L’enquête ESENER et la SST dans les secteurs de l’hébergement et de la restauration

13.04.2023
Les risques en matière de sécurité et de santé au travail (SST) dans les secteurs de l’hébergement et de la restauration sont nombreux: des mouvements répétitifs des mains ou des bras, des glissades, des trébuchements et des chutes, des risques d’accidents avec les machines aux risques psychosociaux liés aux relations avec les clients et aux délais serrés.

Un nouveau rapport de l'Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail (EU-OSHA) met en évidence des mesures sectorielles spécifiques visant à améliorer la gestion des risques, y compris la participation des salariés.

L’enquête européenne des entreprises sur les risques nouveaux et émergents (ESENER) de l’EU-OSHA s’est penchée sur la question et a étudié la manière dont les organisations européennes gèrent les risques en matière de sécurité et de santé au travail dans le secteur des activités d’hébergement et de restauration.

Le rapport présente une analyse approfondie des conclusions de l’enquête ESENER pour le secteur, ainsi qu’une enquête documentaire et des entretiens avec les partenaires sociaux sectoriels. Sur cette base, il comprend des mesures sectorielles visant à améliorer la gestion des risques dans les services d’hébergement et de restauration, des orientations politiques, ainsi qu’une analyse des conséquences de la COVID-19.

Plus d’informations sont disponibles sur le site de l’EU-OSHA:

Consultez également l'outil d'analyse des risques en ligne OiRA pour le secteur "horeca" sur la page BeSWIC suivante: OiRA, votre analyse des risques en ligne.

(Source: EU-OSHA Highlights – avril 2023: Gestion de la SST dans les secteurs de l’hébergement et de la restauration)